中国科学院工业视觉智能装备技术工程实验室党支部 召开全体党员大会暨党纪学习教育专题党课

6月27日,中国科学院工业视觉智能装备技术工程实验室(以下简称实验室)党支部书记张正涛讲授以“学党纪,知敬畏,守底线” 为主题的党纪专题党课。此次活动旨在通过学习党纪党规,使党员同志们进一步认清纪律的严肃性和重要性,筑牢拒腐防变的思想防线。

支部书记张正涛首先就《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的内容进行了深入解读。他强调了纪律处分条例在党内法规中的重要地位,指出它是维护党的纪律、规范党员行为的重要准则。接下来介绍了纪律处分条例的主要内容,对党员的纪律处分种类、处分程序以及处分的后果等,使党员同志们对纪律处分有了更加清晰的认识。

随后,党课深入到了“警钟案例”的探讨环节。通过对一系列违纪违法典型案例的细致剖析,党员同志们深刻体会到了纪律的威严与不可逾越的底线。这些案例不仅涵盖了党员领导干部因违背政治纪律和政治规矩而受到的严肃处理,也包含了普通党员因违反工作纪律和生活纪律而遭受的惩戒。每一个案例都如同一面镜子,映照出纪律的严肃与无情,同时也警示着党员同志们必须时刻保持高度的纪律自觉,心中常怀敬畏,行动严格规范,确保在任何情况下都能守住底线,不越雷池一步。

紧接着,党课开展了“讲纪律,促攻坚”小组讨论。党员同志们依据各自所在的党小组,围绕“如何在学习和工作中践行党纪党规”这一主题进行了热烈的讨论。大家踊跃发言,畅谈自己的学习体会和认识,并结合自身实际提出了许多切实可行的措施和建议。经过深入的交流和讨论,大家纷纷表示要切实做到知责于心、担责于身、履责于行,形成实验室“促攻坚”的强大合力和动力。与此同时还要加强团队协作,共同营造风清气正的科研环境,让纪律成为推动科研事业高质量发展的坚实基石。把对党纪的敬畏之心、对底线的坚守之志融入到日常科研工作和学习生活中去,为国家的科技进步和社会发展贡献更加坚实的力量。

最后,支部书记对本次党课学习进行了总结发言,并强调学习党纪党规是每一名党员应尽的义务和责任,也是保持党的先进性和纯洁性的必然要求。全体党员同志要以此次党课为契机,进一步加强对党纪党规的学习和理解,将学习成果转化为推动工作的强大动力。希望全体党员同志要时刻保持清醒头脑和高度警觉性,严于律己、以身作则,在各自的岗位上发挥先锋模范作用。