智能加速研究部

智能加速研究部致力于超高速视觉算法与系统的技术创新,开展应用级的软硬件开发,重点突破行业技术难点。从事包括硬件加速技术、工业视觉检测技术、工业3D传感技术、模型压缩技术、大模型训练与推理加速技术的研究工作,相关技术处于国际前沿。成功研发了超高速视觉检测平台、多种基于硬件的高速图像处理算法、实时高速视觉工业检测算法、无数据通用量化一体化平台,积累了丰富的视觉算法研发及设备开发经验。通过算法硬件化部署,开发了多款国内领先的工业检测用智能传感器,包括高精度线激光3D相机、高精度结构光3D相机、智能高速相机、数字人3D快速重建设备等,并在工业、军事和医疗领域进行了广泛的应用。核心技术和算法已在人工智能、智能制造、控制理论等领域国际期刊和国际会议发表论文100余篇,获得国际及国家发明专利50余项。

研究部负责人:顾庆毅

研究团队成员:刘希龙、马利平、陈梦娟、张潮