科研成果

 

成果转化

  • 技术系统:精密曲面光学元件缺陷检测仪

    工业算法研究部基于硬件和软件的协同优化设计,通过融合多模态照明和多通道传感的先进显微成像关键技术,结合智能缺陷识别算法,实现了大口径精密曲面光学元件表面缺陷的高精度定量检测。设备可实现国家重大领域大口径超精密光学元件缺陷检测、民用光学产品中光学零部件的自动化质检等。目前,该设备应用于中物院激光聚变研究中心、中国科学院光电技术研究所等单位。

    111 2022-12-09
  • 技术系统:3C行业精密光学检测设备

    工业算法研究部面向电子玻璃、显示面板等行业研发了3D玻璃盖板外观缺陷检测设备、手机背盖外观缺陷AOI检测设备、屏幕显示模组外观AOI检测设备等一系列的3C行业精密光学检测设备。

    81 2022-12-08
  • 技术系统:家具板材在线尺寸测量AOI设备

    工业算法研究部面向家具板材行业研发的在线尺寸测量AOI设备,针对家具行业产品进行高速、高精度在线测量,用于控制生产过程产品的尺寸质量工艺。设备主要适用工艺段为板材开料后、封边后以及排孔后,可检测内容包含板材外廓尺寸(含对角线)、孔径、孔位、槽宽、槽位等。当前,该设备在满足最大线体60m/min速度的情况下,可以检测最大检测尺寸为1200mm*2800mm,检测精度达到±0.3mm的国际检测水准。

    81 2022-12-07
  • 技术系统:大规模场景三维重建与视觉定位系统

    三维视觉研究部构建的大规模场景三维重建与视觉定位系统已在多个领域开展了系统应用和技术授权。在三维地理信息领域,所构建的大规模场景三维重建系统能够实现基于海量倾斜摄影图像的高效实景三维建模;在室内导航定位领域,所构建的室内场景矢量构图和视觉定位系统,以低成本全景相机为数据源,全自动构建大规模室内场景的三维矢量化地图,并实现基于三维地图的单目视觉定位;

    149 2022-12-06
  • 技术系统:极速人体三维扫描系统

    高速视觉研究部研发的极速人体三维扫描系统,能够在1秒内对人体外形进行三维拍摄,快速重建出人体全身的3D模型,实现面部、 头部、手部等各个部位高精度三维重建,重建精度达到0.1mm。效果可以达到电影级别,精确到面部毛孔,为元宇宙创造出高还原度的虚拟数字人。同时可以完成人体模型的动作驱动、数字人的场景变化,实现数字人构建的智能化。能够广泛应用于虚拟试衣、VR/AR、游戏制作等。

    41 2022-12-05
  • 技术系统:大型船体及桥梁模块化建造系统

    云边端研究部针对舰船大部段对接装配等超大、超重型装备制造,攻克了多机器人柔性建模优化、多机器人轨迹规划、总线式协同控制、多机器人协同柔性控制等多项关键技术,只需简单测量八个位置点即可通过同步控制上百台3自由度数控船台小车,实现六自由度船体对接。该系统解决了大型舰船自动精密拼装对接难题;提高我国舰船模块化建造水平。已应用于渤船、武船重工、江南船厂舰船模块化自动对接制造以及黄岛大桥等对接任务中。

    20 2022-12-03