工业算法研究部

工业算法研究部针对待检测目标透明、反光、复杂形状、材质多样等复杂工业质检场景,以及缺陷目标微小、环境干扰强、多尺度变化等导致的缺陷清晰成像问题,提出了仿人灵活观察成像技术与感知方法,模仿人类质检员空间多角度、多波段高效目标观测成像过程的手、眼协调灵巧调整机理,实现“手-眼-脑”高效协作与缺陷清晰成像。针对工业场景中边缘模糊,对比度低,跨度大,形状不固定的弱划痕缺陷检测难题,设计了基于视觉注意力融合网络实现了大口径光学表面微弱划痕的检测,在神光装置中的光学元件检测中实现微弱划痕的检测深度从35nm提升至2nm。针对自然场景下微弱缺陷检测难题,提出一种级联微弱缺陷检测方法,提出的CASD Net模型在天津国家电网进行现场测试,实现了检测分类精确率和召回率综合指标F1值达到0.933,单张图像检测时间小于500毫秒。针对多类别、模糊边缘缺陷检测难题,提出多任务卷积神经网络的缺陷检测方法,检测算法在中航光电接插件检测的现场数据上实现过检低于3%, 漏检低于0.36‰。在中科院弘光专项、中科院STS计划等支持下,突破系列算法与光学技术瓶颈,形成通用AI检测算法平台“慧脑”与仿人光学成像系统“慧眼”两个技术平台,授权发明专利70项,发表论文175篇。

研究部负责人:张正涛

研究团队成员:徐德、王欣刚、沈飞、陶显、张峰、史亚莉、商秀芹、杨化彬、吕承侃、佟玉闯、罗惠元、何煊芳、张磊、马文治