云边端研究部

云边端研究部构建的智能制造总线控制平台以工业现场总线为纽带连接集成总线伺服系统、运动控制系统、边端感知系统等各种模块,从连接便捷性、组态易用性,高速实时性、控制灵活性等角度,突破了多轴高精度同步、空间曲线插补、复杂场景路径规划、多机器人协同、高精度位姿控制等关键技术,已获得15项发明专利授权。集成了多种运动控制算法与软件开发系统,可快速完成智能机器人系统、智能装备系统研发。基于该智能总线运动控制平台,已完成多机器人450轴的舰船柔性对接系统、外骨骼机器人,视觉伺服机器人控制系统等多行业系统的开发,服务于国防军工舰船制造、柔性数字印刷、高速数字制造等多家装备制造龙头企业。获得省部级技术进步奖一项。

云边端研究部构建的多维信息实时处理与智能优化决策系统平台包含“工业数据空间、工业知识库、工业模型引擎”模块。这些模块集成“复杂事件高效检测与实时处理、高阶关联时序预测建模、智能故障诊断与预测性维护、复杂系统层次化建模、多源信息知识表示与高效获取、异构知识融合推理与智能优化决策”等关键技术,形成“数据→知识→决策”一体化的制造业智能化转型升级行业应用解决方案,赋能新能源、轨道交通、航空航天、集成电路、汽车零部件、钢铁有色等行业应用。核心技术和算法已在智能制造相关领域发表SCI/EI论文60余篇,授权美国发明专利4项、国家发明专利50余项,牵头制定发布国家标准4项、行业标准1项,登记软件著作权30余项,获得2015年度江苏省科技进步一等奖、2021年度北京市科技进步二等奖、2022年度中国自动化学会科技进步一等奖等省部级及国家一级学会科技奖励7项。

研究部负责人:王云宽

研究团队成员:谭杰、胡建华,郑军,王欣波,张好剑、刘承宝、王学雷、白熹微、王玉栋、韩健伟、刘振杰、王敏丽