柔性控制研究部

柔性控制研究部以复杂动态场景中机器人自主作业适应性为目标,从结构紧凑性、空间可达性、运动灵活性、作业柔顺性等角度,突破柔性仿生机构设计、自适应信息增强与融合感知、智能仿人行为柔性规划、精准柔顺作业控制、临场感人机交互等关键技术,结合场景特点和工艺需求,构建适应多约束复杂场景的新型机器人柔性作业系统。核心技术和算法已在机器人、控制理论、人工智能等领域国际期刊和国际会议发表论文100余篇,曾获省部级科技奖励2项,行业协会奖励4项。核心技术应用在焊接导引、仿人上甑、无序分拣、自主巡检、柔性物流、打磨涂胶等实际场景中,服务于电力运维、航空制造、仓储物流、新能源新材料、食品酿造等龙头企业。

研究部负责人:李恩

研究团队成员:杨国栋、宋海涛、田雨农、曹学为、郭跃、张振山、马利华、李云松