中国科学院工业视觉智能装备技术工程实验室理事会召开

2022年4月12日,中国科学院工业视觉智能装备技术工程实验室(以下简称“工程实验室”)第一届理事会第一次会议在中国科学院自动化研究所召开,会议采用线上与线下相结合的方式进行。中科院国重重组办副主任、发展规划局重点实验室处处长潘韬、自动化所所长徐波、党委书记牟克雄和各理事会成员出席了本次会议。

潘韬主任介绍了工程实验室的建设背景情况。他强调,中科院正按照国家要求对实验室体系进行重组,工程实验室作为实验室体系的重要组成部分,要以提高产业自主创新能力和核心竞争力为导向,突破产业发展中的关键技术制约,带动和引领相关产业发展。自动化所的工程实验室要充分发挥在人工智能领域的优势基础,围绕制造业的产业需求,整合优质资源,形成体系化、链条化的工程体系,将实验室建设成为国内领域有特色、行业有地位的工程实验室。

工程实验室实行理事会领导下的主任负责制,会议通过了徐波所长为理事会理事长,牟克雄书记为副理事长,来自高校院所和行业头部企业的专家们为理事的决议。会议审议了实验室章程,通过了张正涛担任实验室主任,顾庆毅、申抒含、李恩担任实验室副主任的决议。会议听取了实验室总体规划、工作进展和年度工作计划。理事会成员围绕实验室目标定位、未来发展规划、知识产权保护、人才队伍建设和产学研用结合等方面提出了宝贵的意见和建议,并表示会积极支撑和推动实验室向好向快地发展。

徐波所长指出此次会议上研究所进一步明确了实验室的建设定位和发展目标。下一步,研究所将继续发挥在人工智能领域基础研究的优势,对标国家工程实验室标准,面向行业重大需求,研发共性技术平台,高效发挥工程实验室在创新链条中与前瞻研究和产业应用的衔接作用,把实验室发展成为产出成果优、工程能力强、发展可持续的行业领先实验室,并通过进一步加强人工智能与实体经济融合,力争成为工业视觉智能装备技术的国际创新发源地。